特産品

西八代の特産品には全国的に有名な、ともうもろこしの”甘々娘”・長く育った”大塚人参”を始め、山梨特産の桃やブドウなど「のっぷい」の大地で育った野菜や果物をお届けしています。

※ のっぷい : 市川三郷町大塚地区で呼ばれている、きめ細やかで肥沃な火山倍土のことで
         根菜類に適した土壌。

もろこし

甘々娘
もろこし(甘々娘・恵味)

・甘々娘
5月中旬から6月下旬までの収穫があり、山梨においても唯一の生産産地として注目を集めており、「食べてみなければ分からない究極な美味しさ!糖度15度以上のフルーツ感覚の甘さと、トウモロコシ特有のコクを備えたもろこし」と賞賛を受けています。

出荷時期: 6月初旬~6月中旬  
※出荷時期に直販・JAタウンにてお取扱いを行います

・恵味
6月下旬から7月下旬までの収穫があり、まろやかな食感が特徴のトウモロコシとして人気を集めています。

(恵味は直販・JAタウンでのお取扱いは行っておりません)

ちぢみほうれん草

冬の寒さにさらす、寒じめ栽培という方法で栽培し、霜を当てることにより葉がぎゅと引き締まり甘みが凝縮されて、糖度が高い物で10度以上の高糖度になるものもあります。
こんな甘いほうれん草は他になく、お浸しでも炒めでも、オールマティーに使えます。

(直販・JAタウンでのお取扱いは行っておりません)

大塚にんじん

のっぷいの肥沃な大地に育まれ、見事に育った人参『大塚人参』こんな長い人参見たことが無い、人参特有の香りと甘みをかね揃え全ての料理の主役として位置付けを約束いたします。

出荷時期: 12月初旬 ~ 12月下旬  
※出荷時期に直販でのみお取扱いとなります

野沢菜

当管内で古くから栽培されている品目であり加工業者との契約取引を行い、美味しい漬物として販売されています。

(直販・JAタウンでのお取扱いは行っておりません)

ブドウ

7月中旬のデラぶどうから始まり、10月下旬の大房ぶどうまでを栽培しています。

(直販・JAタウンでのお取扱いは行っておりません)

露地桃
6月中下旬から収穫期に入り、各品種(12品種)による栽培リレーの中で、8月の初旬までの収穫となります。どの品種をとっても甘く、ジューシーさを堪能できますが、その中での代表品種を紹介いたします。

出荷時期: 7月初旬 ~ 7月下旬  
※出荷時期に直販でのみお取扱いとなります

キウイフルーツ

ニュージーランド原産のキウイフルーツ(ヘイワード)を大塚地区の、のっぷいの肥沃な大地で栽培し、果肉のエメラルドグリーンも艶やかに追熟糖度も15度と美味しく作り上げました。
最近では、平均糖度20度超!キウイの王様と呼ばれるキウイフルーツ(レインボーレッド)の栽培も行っています。

ヘイワード
  出荷時期: 12月初旬 ~ 12月下旬 
※出荷時期に直販でのみお取扱いとなります

レインボーレッド
  出荷時期: 11月中旬 ~ 12月中旬  
※出荷時期にJAタウンでのみお取扱いとなります


※ 年度により天候・条件などから出荷時期が異なりますので、
  詳しくは 営農経済部:055-230-3056 または、お問い合わせフォーム までお問い合わせ下さい。

▲ページトップへ